活動訊息
年序危機-民國100年
百年免費健診服務
百年蟲危機
及早因應百年蟲危機
百年蟲新聞報導
電腦公會地方產業論壇
98創業嘉年華會
DOS系統免費升級評估
台版Y2K危機
南區資訊業CEO聯誼會
婦女鳳凰電腦班活動
跨區異業整合交流會
水電材料食品百貨專用

及早因應民國百年蟲危機

  • 2010-02-22
  • 新聞速報
  • 【中廣新聞/戴瑞芬】

    西元兩千年才解決的的電腦千禧虫,十年後又將面臨民國一百年的電腦百年虫!

    「資訊系統民國百年年序問題」如同千禧蟲危機,因為早期開發之資訊系統,為節省記憶體空間及提升資料處理效率,在系統日期的年份欄位大多僅保留2位數的運算空間,例如民國99年,系統以「99」顯示與運算年份,但到了民國100年,2位數的運算空間便無法完整顯示出3位數的年份資料,以致系統判讀年份時,會將民國「100」年誤判成民國「00」年或民國「10」年,使得系統運算錯誤而造成企業營運問題及損失。

    經濟部評估,資訊系統年序的問題主要是影響企業的財會、進銷存貨、人事薪資、及客戶管理等,企業內部資訊系統如果是以「民國年」作為計算基礎的,都是百年虫的高危險群,最好及早因應,資策會副執行長龔文仁說『你的系統如果是以民國年作為計算基礎的,理論上,都是算高危險群。另外一個就是,你在千禧年Y2K的時候,那時候有個簡單的做法,中小企業最簡單就市直接透過公式,把西元年,改成民國年,再多活十年。但過了十年,現在又遇到問題了。』

    企業認為資訊系統民國百年年序問題,主要將影響企業的財會系統、進銷存系統、人事薪資系統以及客戶關係管理系統,這將可能造成企業會計傳票排序錯誤而無法正確列印帳單、訂單日期錯誤而無法如期出貨等生產流程,及營運管理紊亂,因而造成企業損失。尤其是早期委託資訊廠商或個人開發的系統,更是發生資訊系統民國百年年序問題的高危險群。

    資策會副執行長龔文仁說,評估約有25萬家中小企業是以民國年建置作為資訊系統,而中小企業的危機會比大型企業來得大『許多企業在千禧年的時候就一併解決了很多百年的問題,所以這次的問題應該影響比較輕,也就是說,大概就是大型的企業都已經改掉了,這次問題可能比較偏重在中小企業。』

    經濟部未雨綢繆,將會在今年12月底到明年1月設置應變中心和顧問團隊,提供企業緊急應變的輔導服務。

凱鉅電腦有限公司-鴻奕萬事通商用軟體南區總代理-進銷存軟體,會計軟體,廟宇管理系統,盤點機銷售規劃服務 62141 嘉義縣民雄鄉民溪路5巷116號 嘉義進銷存軟體,嘉義POS系統,嘉義會計軟體,嘉義廟宇管理系統,庫存管理
TEL:05-2268277 POS門市收銀系統,免費下載進銷存軟體試用,免費下載會計軟體試用,嘉義進銷存系統  FAX:05-2268288 食品雲供應鏈追溯功能,非登不可,非追不可電子發票系統與食安進銷存最佳整合方案  E-Mail:liang@kaichu.com.tw
鴻奕資訊有限公司 e.hy123採購資訊網  (會員登入)
到站人數:1337912