廟宇點燈發財金管理系統

科技結合傳統

廟宇在台灣民俗文化中,一直扮演著重要的因素。從生活的文化本質來看,台灣民間的神佛信仰與廟會活動,所涵蓋的意義,可以說是屬於整個信仰生活習俗與凝具社會善良風氣的行為趨向。

廟宇的禮俗活動舉凡點燈、拜斗、安太歲、安制化‧‧等,與人們的日常生活息息相關,它具有著廣泛的群眾基礎與管理的複雜性。然而整個廟宇事務活動的管理,長久以來都缺乏一套有組織有計劃性的管理模式,因此如何逐漸脫離傳統不合適的人為無效率化的廟宇活動管理方式,則是現今各廟宇管理委員會與委員們所應思考的方向。

凱鉅電腦有限公司」有鑑於此,細心探討現實社會中各廟宇管理的困境,從理性與實務及電腦資訊科技化的觀點出發,引進一套『廟宇管理資訊系統』,期望能讓各個廟宇的事務活動在管理委員會的領導下,能有更合理、正確、簡單、快速、便捷的管理。也期望能讓廟宇本身注入更新的活力與生命力,使其仍舊能夠在現今電腦資訊科技時代裡,繼續扮演著活化民間善良民俗文化與社會道德秩序的重要角色。

貴廟宇若未曾使用電腦來管理善信資料、拜斗、點燈、安太歲、安制化‧‧等作業,勢必要在慶典前後,調集眾多人力,進行手動作業,慶典廟會後的成堆手寫資料文稿,還要在請一群人來協助分類歸檔;在年復一年的循環勞師動眾之餘,您可曾想過:若是能用電腦協助管理,那該有多好!!

本程式的開發是以企業管理的精神為主導,為的是效率、精準、及容易交接,讓廟宇管理也能運用企業化的經營管理模式,提供給善信更好的服務品質。

系    統    特    
NO. 特  說                 
1. 組織 將貴廟本身之組織體系事務、供奉神佛、慶典活動與工作人員,歸納整理,善用廟內資訊與人力資源。

管理委員會職務建制、人員規劃與任期管理。

慈善會、敬花團職務建制、會員與團員之基本資料建立。

往來友廟之基本資料、供奉神佛可立即查閱,列印通知,省時省力。

2. 善信 依據區域里別,歸納貴廟信徒來源,彈性劃分,廣納十方大德善信,不受地理上之限制。

善信以戶為單位可建立該戶基本資料及所屬家庭成員個別資訊,以做為信徒未來參加廟內各項信仰活動之前置作業,並可讓貴廟掌握各個家庭善信在貴廟活動(拜斗、點燈、安太歲、安制化…) 之總覽。

3. 拜斗 可建立每年拜斗斗首種類名稱、數目、拜斗金額。

拜斗登記可記錄多戶善信拜同一種類之禮斗,進而從中選擇總戶長,並可從每一戶善信中挑出要參加拜斗之家庭成員,詳細記載所有拜斗人員清冊,忠實反應貴廟實際需要。

4. 點燈 可建立不同點燈種類名稱(如:佛祖殿光明燈、天公殿光明燈‧‧)、點燈金額。

依據貴廟點燈種類之特性,建制每種燈種之擺設座別位置,每一燈座之層別及每一層有多少燈位。

點燈登記可記錄每戶善信家庭成員點燈位置情形,可控制各個家庭成員同一燈種只能點一盞,但可加點不同種類之燈種,清楚記錄善信點燈座別、層別、並由電腦給定唯一點燈編號。

善信點燈登錄完成後,貴廟即可隨時查詢每戶成員之點燈情形加以總覽列印,電腦將可統計列印出所有燈種已經點燈燈位及點燈者之對照表,快速找到善信點燈位置。另一方面,也可清楚算出未被點燈之燈位清單,以方便貴廟燈位管理。

所有善信點燈繳費皆有歷史記錄可做稽核,可列印繳費收據供善信及廟方收執備查,每筆繳費記錄都詳細記載繳費日期、繳費金額及下次繳費到期日,最後電腦可據此繳費歷史記錄。

5. 安太歲 安太歲、安制化登記可方便查詢善信家庭成員當年度是否犯沖,是否要做安太歲、安制化之登記。另外,如善信當年度無犯沖,只是為了祈求平安之目的,才在貴廟參加安太歲、安制化的活動,電腦系統也可加以處理記錄。
6. 契子 依據貴廟神尊種類,建制契子之類別及不同之費用。

貴廟即可隨時查詢契子之情形加以總覽列印,電腦將可統計列印出所有對照表,快速找到相關資料。

可依契子登記資料,設計產生各式名冊、疏文,可節省大量抄寫、校對人力。

所有繳費皆有歷史記錄可做稽核,可列印繳費收據供善信及廟方收執備查,每筆繳費記錄都詳細記載繳費日期、繳費金額,最後電腦可據此繳費歷史記錄,提供貴廟標籤列印,寄送活動通知信函。

7. 特殊報表 除系統內建各項功能多項報表外,可依貴廟需求制定各式特殊報表。

採外掛式開放性設計,可在系統運作合於邏輯下自由制定各式貼紙、報表、通知函、標籤或疏文等。

各式特殊報表範。